网站地图
BOB·体育(中国)官方入口  www.9900.com.tw
   【BOB体育娱乐】  文章日期:2021/10/12

2021東京國際電影節主題動畫 ~ Bon Dance (誤闖神秘世界的少年少女遇上妖怪大遊行)

2021 Tokyo International Film Festival ~

2021年第34屆東京國際影展預計10月30日登場,主題 MV《Bon Dance》是由人氣樂團King Gnu主唱常田大希領軍的企畫團隊millennium parade所製作。 

millennium parade是常田大希帶領的創意品牌「PERIMETRON」旗下的新企畫,不僅曾替《攻殼機動隊》動畫打造主題曲,今年在國際影展受到矚目的細田守導演最新動畫作品《龍與雀斑公主》主題曲《U》也由millennium parade製作。 

 

Youtube ~ 《Bon Dance》 MV 動畫線上看~ 濃厚的日本文化底蘊 

 

 《Bon Dance》此 MV動畫中故事描繪 ~
兩個小孩蹲在小神社一角,點起最後一支仙女棒,啪喇啪喇地炸出一團又一團小火花。在仙女棒燒光了後,就要依依不捨地互相告別了吧。忽然,一陣怪風拂過,把樹吹得吱吱作響,本該在牆上睡覺的貓也弓起身來,咧嘴大叫。小孩們顧不及手上的仙女棒,站起來張望四周。瞬間,彈出了四隻半透明的小鬼,嚇到小孩們馬上逃跑,任由仙女棒的油火落下。
在黑夜中不斷奔跑,雙腳踏在水灘上濺起層層水花,無論跑了多久,後面也有那些小鬼追趕著他們,最終手牽手地走上大街,跟著人流前進,混進了妖怪們的夏日祭裡。

▍澀谷裡的亡靈夏日祭
由於疫情嚴重,日本渡過了沒有夏日祭的一年。因此,日本樂隊 millennium parade 替舊作《 Bon Dance 》帶來了 MV ,曲名的意思是「盆踊」。每年夏天,在東亞各國都會有盂蘭盆節,俗稱鬼節,說是鬼門開,亡靈回家的日子。而日本各地也會為了接送亡靈,而集合大量的人們,在滿月下一起跳舞,這就是「盆踊」。同時大家也會在廣場等地設置小攤子,售賣食物和面具。而這個集合了各種娛樂的祭典,則被叫作「盆祭」,是夏日祭一大節目。
而 millennium parade 取了「非人類的夏日祭」作主題,場景遷移至日本陰氣最重的澀谷,描繪出「現代版百鬼夜行」,把妖怪、亡靈都集結到盆祭會場裡翩翩起舞。雖然四周熱鬧非常,卻起著身處異世界般的莫名恐懼。最終,在節目最高潮之際,少女敲下銅磬(お鈴),用清澈的聲音砍斷了一切熱量與噪音,世界再次回復平靜。
鬼門,將關。
 
▍King Gnu 常田大希擔任靈魂人物
millennium parade 採取了非一般的創作手法,每首歌也會邀請特定領域人物來製作,隨著想做甚麼音樂,來改變甚麼隊友,務求建立出最適合每首歌的陣容。而隊中核心人物,也就是 King Gnu 的靈魂:常田大希。為了要把音色和映像所傳達的信息達到一致,常田大希更直接把 King Gnu 的幕後創作團隊 PERIMETRON 拿出來,運用強大美術設計,替 millennium parade 製作首首超高水平 MV。
要我來比喻的話, millennium parade 就像是不會完結的花車遊行,每一駕花車的個性鮮明,深深印在大眾腦海。而且,這個遊行會一直有新人加入,去承接屬於 millennium parade 的理念:
用現有的科技,貢獻給一直以來扶持自己的音樂與藝術,這是一場永不完結的「百鬼夜行」。
 
Bon Dance
 
 
 
▼King Gnu 的靈魂:常田大希
King Gnu 的靈魂:常田大希
 
 
millennium parade
 
 
 
millennium parade ~ Facebook
 
 
 

#東京國際電影節主題動畫

#millennium parade ~ Bon Dance

#夏夜誤闖神秘世界的少年少女們遇上妖怪大遊行

#2021 Tokyo International Film Festival

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~